Дом или квартира: где выше доходность от сдачи в аренду

Дом или квартира: где выше доходность от сдачи в аренду

Шанс заключить выгодную сделку по сдаче в аренду недвижимости есть всегда, но возрастает он при соблюдении ряда условий.

Стоимость сдачи в аренду целого дома явно выше стоимости пользования квартирой.

При этом, домовладение будет требовать больших вложений и со временем разница арендной платы станет снижаться, пока не станет менее выгодной по сравнению с получением дохода от сдачи в наем квартиры.

В отличие от многоквартирного дома, все коммуникации в котором поддерживаются в исправном состоянии управляющими компаниями, объект индивидуального жилищного строительства находится полностью на попечении собственника.

Некоторые арендаторы не пожелают производить текущий ремонт системы отопления или водоснабжения в доме, регулярно подстригать газон и поддерживать придомовую территорию в надлежащем состоянии. Тогда бремя хозяйственных вопросов вновь и вновь будет ложиться на плечи собственника.

Квартира в этом плане менее требовательна в уходе. Если перед заездом арендаторов в ней установлена новая и исправная сантехника, дополнительные расходы не возникнут.

Следующий момент состоит в том, что чем выше площадь сдаваемого в аренду жилья, тем меньшим спросом оно пользуется. Большинство клиентов, подыскивающих себе жилье в аренду, предпочитают однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Как правило, дом всегда больше по площади, чем квартира. Либо он должен сдаваться по цене на квадратный метр ниже стоимости аналогичной единицы в квартире, либо будет простаивать, так и не подыскав постояльцев.

Еще один немаловажный фактор удачной сделки заключается в месте расположения недвижимости. Большинство арендаторов хотят подыскать жилье в городе, вблизи с важными объектами инфраструктуры. Дома зачастую расположены за границами города. Проживание там накладывает условие использования автомобиля. Это может отпугнуть некоторое количество потенциальных клиентов.

Чем дальше будет дом от крупного населенного пункта, тем ниже будет опускаться арендная плата за него.

Исключением будет только элитная недвижимость в охраняемых поселках, но это особенная категория недвижимости.

Квартира в этом плане более востребованный объект аренды. Цены на них не опускаются никогда. А если она еще и обустроена, имеет свежий ремонт и расположена вблизи от метро, транспортной инфраструктуры, магазинов и школ, то отбоя от желающих в нее заселиться не будет. Доходность этого вида недвижимости окажется выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.