Основные ошибки при сдаче квартиры в аренду

Основные ошибки при сдаче квартиры в аренду

Планируя сдавать свободную жилплощадь в аренду, многие собственники порой допускают серьезные ошибки, которые приносят им немало проблем. В данной статье мы рассмотрим основные ошибки, а также расскажем, как их избежать.

Основные ошибки арендодателей

Устная договоренность

Даже если вы сдаёте жилье своим знакомым, всегда заключайте договор в письменной форме. Никаких устных договорённостей быть не должно. Укажите в нем все условия: сумма арендной платы, сроки и способы внесения платежей, количество проживающих человек, штрафные санкции и прочее. Чем больше пунктов, тем лучше.

Отсутствует страховой взнос

Некоторые собственники берут оплату только за предстоящий месяц. На самом деле помимо оплаты необходимо ещё брать страховой взнос, который равняется, как правило, сумме ежемесячного платежа. В случае если арендатор испортит мебель или что-либо сломает, то эти деньги остаются у владельца квартиры в качестве компенсации. Если к нему нет никаких претензий, то деньги возвращаются в полном объёме.

Нет контактных данных

Чтобы минимизировать риски, обязательно попросите паспорт арендатора. Его данные можно указать в договоре или же для себя сделать копию документа. Также следует выяснить место работы, рабочий телефон, телефон родственников или родителей, чтобы можно было бы связаться с ними в случае непредвиденных обстоятельств, например, если он внезапно съехал, не оплатив аренду.

Субаренда

Некоторые недобросовестные арендаторы снимают жилье, после чего пересдают её по более высокой цене третьим лицам. Чтобы избежать этого, укажите в договоре пункт о запрете субаренды. И не забывайте периодически навещать квартиру, чтобы выяснить, кто в ней живёт. Если условия договора будут нарушены, собственник жилья имеет право выселить арендатора.

Не оговорены детали

Зачастую случается так, что человек снимает жилье для себя, а потом выясняется, что с ним проживает ещё несколько человек. Или же с ним проживают животные. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее все оговорите и пропишите эти пункты в договоре.

Несогласованный ремонт

Некоторые арендаторы согласны самостоятельно сделать ремонт в квартире, стоимость которого будет высчитываться из арендной платы. Но соглашаясь на это, нужно заранее обсудить предстоящий ремонт: цвет интерьера, отделочные материалы, его стоимость, а также не лишним будет составить смету.

Высокая цена

Завышенная цена — не менее распространённая ошибка многих начинающих арендодателей, особенно когда речь идёт о неликвидном недвижимом объекте. В результате жилье будет долго простаивать. Поэтому, прежде чем назначить цену, проанализируйте стоимость арендной платы аналогичных объектов в том же районе и отталкивайтесь от неё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...