Загородная недвижимость: что такое таунхаус

Загородная недвижимость: что такое таунхаус

«Городской дом» — так переводят с английского название таунхауса, ставшего популярным в Европе в XVI веке. Экономя землю и деньги в период интенсивной застройки во времена промышленной революции, таунхаус стал идеальной альтернативой частному дому.

Находясь в черте города, он позволял обеспечить жильем рабочих заводов и предприятий, которым было необходимо быстро добираться до места работы. Вскоре такой формат застройки обрел популярность и в США, где цепочкой блокированных домов застраивались целые кварталы.

Итак, таунхаус — это комплекс двух-трехэтажных домов, имеющих по отдельному выходу на улицу и отделенных друг от друга общей стеной. Можно выделить два различных типа застройки «городского дома» — компактную и линейную. К компактной застройке относят три вида таунхауса в зависимости от количества размещенных в нем квартир: дуплекс, триплекс и квадрохаус.

Изначально дуплекс был предназначен для семей, имеющих близкие отношения друг с другом. Это могли быть родственники или же близкие друзья. В дуплексе предусмотрена одна общая стена, разделяющая два дома-секции с отдельными дверями на улицу для каждой. В зависимости от отношений, в которых состоят семьи, придомовую территорию либо делят, либо делают общей. Триплекс, соответственно, состоит из трех секций. Квадрохаус — из четырех.

Прямая или дугообразная цепочка домов в 2-3 этажа включает, как правило, 2-5 секций. Такой тип застройки называется линейным. У этого типа таунхауса прилегающий участок земли небольшой, как правило, ограниченный шириной квартиры.

Классическая планировка таунхауса отличается простотой и удобством: первые этажи отданы под гостиную, рабочий кабинет, кухню и хозяйственную комнату. На верхнем же этаже обычно обустраивают спальни и хозяйские ванные комнаты.

Таунхаус — идеальный вариант для тех, кто не хочет или не может жить в частном доме, но при этом исключает вариант квартиры. Кроме того, главное достоинство таунхауса — экономия. Поделенные между жильцами секций, расходы на обслуживание общей территории значительно сокращаются. Однако полноценную приватность таунхаус предоставить все же не может. Также при покупке таунхауса не стоит ожидать большого придомового участка. Кроме того, таунхаус не подойдет тем, кто хочет жить в окружении природы и вдали от людской суеты, поскольку традиционно таунхаусы строят в черте города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.